注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈"慢生活"之十一  

2010-05-23 13:15:41|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈慢生活之十一 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
 

慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈慢生活之十一


  慢性宣言:爱情真的不是小品,只能像韩剧。谈情说爱宛如煲汤,必须拿时间来蕴炖,时间越长,味道越香。
  有人总结当前单身白领的四大特点
 :圈子小,时间少,压力大,眼光高。为了缩短不必要的过程,“不耽误时间”,城市里出现了号称“放纵荷尔蒙”的8分钟约会,咖啡馆里16位单身男女,彼此约会8分钟,8分钟一到,男士起立,互相交换新的约会对象。
  这样既避免了单独相处的尴尬,又能有效地结识单身异性。
  两年前,杜蕾丝(Durex)全球调查发现,全世界有45%的人曾有过一夜情的经历,其中又以发展中国家比率最高。《新闻周刊》宣称40.8%的中国男女承认曾一夜风流,更有68.39%的人表示向往。同时,网络普及也成为人们解决初级生理需要的温床。在这一形势下,谈情说爱成了短跑,恨不得朝花夕拾,省略一切时间。
  然而当我们喘着粗气回头看,一个月相了三次亲的结果就是对方的名字都没记住,同时谈两场恋爱到头来发现自己根本没有爱过,直奔主题使神圣的爱情,从甜点变成鸡肋。程序化无诚意的爱和性使我们情感生活中的质与量日益背道而驰,在所谓性解放的嚣张外衣底下,掩藏着现代男女爱能力逐渐萎缩的一颗苍老的心。于是我们又回到了爱的起跑线,准备慢跑,哪怕来一场马拉松,只为那份难得的爱情慢滋味。
  一个朋友慧在28岁之前曾经交过许多男友,在短时间内与他们互换数据、情感和身体。然而现在若问她,她会说:“我很庆幸,我一生中最深刻的爱情是和我老公。”她和她老公是在一个专业BBS上认识的,确认关系前整整通了两年的E-mail,“大家并没有一开始就打对方身体的主意,感情交流的确是需要时间来培养的,千万不能省略。”
  其实,有些人一度把爱情当作一次性快餐是缘于心里的自私,人们渴望爱情的美味,但又害怕爱情的负担。就像我们不喜欢在大餐之后清理油腻的碗、筷,于是就有了免洗碗、筷,因此,他们就在反复丢弃中消逝着真爱。
  这是慢一族们所不齿的。“爱情真的不是小品,谈情说爱宛如煲汤,必须拿时间来蕴炖,时间越长,味道越香。”这就是慢一族的爱情宣言。
  时间是必须付出的感情成本,当年红极一时的大片
SEX AND THE CITY》的结局似乎有点出人意料,4个视夜生活为生命的女人居然相继从良,包括打算要睡遍曼哈顿所有男人的珊曼莎,终于在48岁因罹患乳腺癌以后,发现有人守候的日子其实很重要。
  只有以爱情为基础才能感悟到其中水乳交融、合二为一的真正快乐。在经历了性解放浪潮之后的美国,越来越多的人体会到家庭的重要性,回归家庭、强调忠贞、反对性滥交的呼声也日益高涨。
  让我们慢下来吧!诚然,缓慢不见得一定能走向长久,但至少中间会有许多可待追忆的情节。效率很容易导致功利,而速度往往会使你来不及体会情感的含蓄和细腻。其实那些曾经被轻视的爱情琐事,可能是你人生中最荡气回肠的片段。
  问问自己:多久没一起看过电影?多久没一起逛过公园?两人在一起的内容是否已经精简成原始的两大块?其实你知道,饮食,完全能自给自足;男女,也未必非君不可。在这个一切都能简化的年代,时间是最高的成本,肯为爱付出更多时间才是真正的慷慨。
  你或者可以开始试着从容地策划一场邂逅,慢慢地去爱上一个人,再慢慢地思念。爱情最美好的部分就是在还没有表白的阶段,彼此猜测、暗示,适时一个暧昧的眼神,把恋爱当做栽种一盆美丽的花朵,浇水、施肥,然后,静待花开。
  试试看,轻轻的一个吻,试试看,共眠无关风月。多给自己一些时间,多给对方一些机会,别急着说好,也别急着说不。我们期待慢爱时代的到来,在这个感情易得轻抛、泛滥化的社会里,如果你还没有放弃信念,慢爱或许会成为你新的情爱思考方式。
  上帝是公平的,在得到的同时你可能失去更多,所以,找一点时间,去享受被太阳暖洋洋地烘烤的舒服感觉,去细细观察一朵花的盛开,去慢慢品味生命中的酸甜苦辣。选择匆忙,是无可厚非的追求,而选择慢,却是一种重视自我的生活态度。

(题图与文后的照片是今年三月初阿华头在深圳茶溪谷等处拍摄的)

慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈慢生活之十一 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈慢生活之十一 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

慢情爱--和爱情一起深呼吸---洪绍光谈慢生活之十一 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017