注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

被责任感驱使的陀螺---洪绍光谈"慢生活"之十三  

2010-05-25 12:05:42|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
被责任感驱使的陀螺---洪绍光谈慢生活之十三 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
 
 

被责任感驱使的陀螺---洪绍光谈慢生活之十三


  我国七成知识分子处于“过劳死”的边缘,其中相当一部分人正在透支自己的健康。
  生活中有一类“很能干”的人,他们想问题很全面,凡事喜欢操心,一旦结果与努力的方向不一致,就会产生内疚感。他们的责任心特别重,做事不甘落于人后,更不能容忍被人指责。身为长辈,他们很自然的成为晚辈尊重的人物;在同年龄人中,也是大家愿意效仿的对象。但他们其实活的很累,由于责任心强,他们总想控制形势的发展,有时一点点出乎意料或者在他掌控之外的变化,就会在他心里激起很大的波动。
  我有个朋友是个重度“慢无能”患者,他在帮他自己的朋友打理一家公司,他从来没有上下班的概念,晚上11点钟以前没有迈进过家门,别说“双休”了,他连“单休”的概念都没有。有时候他的MSN会彻夜闪动,状态和他个人一样:永远处于忙碌状态。
  实在看不惯朋友这样不懂得生活,我就提醒他注意休息劳逸结合,每次他回答我的都是很简单的语言:“没办法,我是工作狂。”后来我就毫不客气地给他定罪:“要钱不要命的钱奴。”
  我以为公司是他的,可是他告诉我他是在帮朋友的忙。
  “那你有股份?”我无法相信。
  “No!”他坚决地告诉我。
  我终于明白了,我这个可怜的朋友竟然是个被责任感驱使的陀螺,他时时要求自己绝对不能辜负朋友的信任和重托,所以只能牺牲自己。是内心深处那份对朋友的责任让他心甘情愿地超负荷运转而无法自拔。
  一时间,我也搞不清楚,我真的不知道该怎样定义他这份责任心,我是该贬抑他不懂得生活还是该赞美他够义气呢?但有一点我很肯定,他的生活一点也不幸福,太太要和他离婚,他的健康状况很差,和我一开始就担心的一样,后来他住进了医院,得了很流行的一种病:过劳!
  躺在病床上,他无助地告诉我:“真的慢不下来了,就怕闲着,一闲下来就抓狂。”
  这是一个对我内心触动很深的案例。真没想到,责任心也会把人害惨。
  做人要有责任心。许多伟人都是具有高度的责任心的人。李时珍为了了解“红果”的药效,居然自己尝了三次,险些被毒死,这是对病人有责任心;戴维在发现了七种化学元素后,又反复研究验证,两年以后才将成果公布,这是对科学有责任心;我们外出时锁上家门,是在为自家的安全负责;我们宣传环境保护并把零用钱捐给环保基金会,是对整个地球负责;我们力求素质良好、成绩优秀,是对我们自己前途发展负责……
  可是也正因为如此,我们才更应该保证不能让盲目膨胀的责任心毁坏了健康的体魄,一旦身体出现问题,我们的责任心又何以栖身呢?皮之不存毛将安附?
  在年轻的时候,我们总是相信生命不在于长短,而在于质量,但人到了中年之后,我们才觉得生命既要在于长短,也要在于质量,尤其是对个体生命而言更是如此。凡是和生命冲突的都是“大迷惑”,责任心如果过度膨胀,影响到健康,也应该毫不怜惜地予以抛弃。
  适当地抑制责任心,并不是不负责任的表现,有时候恰恰是为了担负起更长远、更重大的责任而为之。人生不能做一次性买卖。健康才是一切的根本。
  调查显示,目前中国死亡率最集中的年龄段是3050岁,尤其是那些长年处于工作高压和繁忙之下,长期在电脑前工作,缺少户外运动,膳食结构不合理的中年白领。他们为不健康的生活方式付出了“流汗又流血,拼劲又拼命”的惨痛代价。

(题图与文后的照片,是阿华头今年一月在皖南泾县等处拍摄的)

被责任感驱使的陀螺---洪绍光谈慢生活之十三 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

被责任感驱使的陀螺---洪绍光谈慢生活之十三 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017