注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈“慢生活”之十四  

2010-05-26 10:57:34|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈“慢生活”之十四 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈慢生活之十四


  要慢下来也不难,只要你认清人生最重要的东西是健康的身体和情感的交流,而不是高薪水、高职位;只要你真正懂得努力工作是为了更好地享受生活,你会很容易就安静下来,过自己想要的慢生活。
  日本人仓冈天心所写的《茶之书》中,有一则有趣的故事:茶师千利休看着儿子少庵打扫庭园。当儿子完成工作的时候,茶师却说:“不够干净。”要求他重做一次。少庵于是再花一个小时打扫庭园。然后他说:“父亲,已经没事可做了,石阶洗了三次,石灯笼也擦拭多遍,树木浇过水了,苔藓上也闪耀着翠绿,没有一枝一叶留在地面。”
  茶师却斥道:“傻瓜,这不是打扫庭园的方法。这像是洁癖。”说着,他步入园中,用力摇动一棵树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师又说:“打扫庭园不只是要求清洁,也要求美和自然。
 
  千利休其实是在训诫儿子,做事时太苦、太枯燥,苛求绝对完美的心态与做法,不仅违背自然,累了自己,也往往使我们离完美更远。
  我见过很多慢不下来的人,他们的目标就是让自己成为世界上最完美的人。为了完美,他宁可花费绝大部分的精力去修补那一点点的、无所谓的遗憾。好好想一想你是不是在做这样的蠢事:
  *你因为鼻子上有一块不用放大镜也就看不到的斑点而不敢照镜子,甚至要去整容。
  *你一直在审视家中的地板是否清洁,有一点污物就彻底地清扫一番。
  *你不能容忍自己头发有一点点杂乱,你不停地梳理。
  *你不能让家中有任何凌乱的现象,你不停地收拾。
  *你说的话绝对不能出任何错误,否则就不开口。
  *打球的时候,你总是想胜过对方,你不停地锻炼。
  *你一定要找一个待遇好、地位高,又很轻松的公司上班,你不停地寻觅。
  *你一直在寻找你心中最理想的配偶,但是,至今你仍然是孑然一身。
  *你为一个目的花心思做了多个计划,但是你却很难决定用哪个计划。
  *你认为没有十足把握通过一个并不重要的考试,就请病假。
  临终的时候,不知道你是否还有精力去挑选一个精美无瑕的骨灰盒?
  可是这样做很失败,在努力做这些事情的时候,你承担的是孤独、焦虑、紧张、怀疑,你的神经在承受着一次又一次的折磨。
  追求完美耗费了你毕生的精力,当老的时候回过头去看,你会发现,除了某件事做得不错,其他的事简直就是多此一举。我要告诫你,你的一只脚已经跨进了那个漂亮、精致的陷阱。
  首先,完美主义会使你感受不到生活的快乐。你对自身要求很高,希望自己什么都比别人强,自己觉得应该是比别人高几等。但是,现实与理想总是有差距的,这就使你对自己感到不满,以致于不能接受自己和现实生活,经常感到郁闷。
  你在行为和生活方式上常表现为固执、刻板,生活节奏总是绝对规律。无论做什么事你都要求顺利完成,事无大小、巨细一律要有所结果才能安心地做下一件事,常常会因为固执于小事的纠缠而影响正常的生活。
  其次,完美主义使你无法再进步。打网球的朋友都知道,一旦网球水平到了一定的阶段,想要提高就必须大胆尝试新的技术,那就意味着你要暂时依赖所不熟悉的技术,这样在一定的时间里你就有可能赢不了你以前一直能赢的对手。而身为完美主义者的你通常是不会愿意去冒这个险,因为这会影响到你在对手心目中完美的“网球高手”的形象。
  最后,完美主义可能会使你最终放弃梦想。由于过分追求完美,你一遭遇挫折就会产生焦虑的情绪,因为你不知道你能不能达到完美;由于过分追求完美,你会慢慢失去奋斗的动力,因为现实只让你发现了自己的不完美;由于过分追求完美,还会渐渐地产生压抑的情绪,有时候你感觉很难进步,老是做不好,你感觉不到追逐的快乐,现实与理想的矛盾只会让你放弃梦想。
  你还在事事追求完美?你有没有想过你生命的长度?你真的以为世界上有完美的情人?有完美的朋友?有完美的工作?有完美的老板?你只是在浪费你的时间,那本来就少的可怜的时间。你肯定还会把大量时间花在唏嘘感叹上,感叹完美真的好难。
  放弃完美主义吧!不要把你有限的生命浪费在虚无的完美之中,唯有如此,你才能尽情的享受慢生活。
  只有学会慢生活,人们才有可能放弃“完美主义”的思维方式,不再苛求自己去满足所有人的要求,却忽视了自己和家人的健康。

(题图与文后的照片,是阿华头今年一月在皖南泾县等处拍摄的)

掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈“慢生活”之十四 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈“慢生活”之十四 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

掉进完美主义的陷阱---洪绍光谈“慢生活”之十四 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017