注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

给新公务员侄儿的一封信  

2010-06-10 19:04:22|  分类: 引用转帖美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

      给新公务员侄儿的一封信

      作者:剑锋

 

  侄儿大学毕业后,过五关斩六将百里挑一考取某外地机关公务员。接到录用通知时,侄儿马上打电话告诉我这一惊天好消息。我暗自庆幸家里出了第二个吃皇粮国税的,大哥的钱财没白花,大哥的心血没白费,在农村劳累了大半辈子的大哥可以歇歇脚享享清福了。可是,工作还没满一年,侄儿却接二连三给我打了好几次电话,诉说工作的烦恼,生活的落寞,前途的迷茫,有时甚至悲观得放弃工作的念头都有过。平时心直口快性格开朗的侄儿咋像换了一个人似的,一向能力出众素质超强的侄儿怎么突然变得没一点儿自信。我意识到问题的严重性,电话里头一时半会儿又讲不清楚,单位里想请个三五天假又不容易,于是我决定提笔给侄儿写一封信,针对侄儿前前后后诉说的一些问题,凭借我多年机关工作的经验。现将全信转摘如下:

 

侄儿:你好!

感谢你对我的信任,把心里话都告诉我。同时,得知你心里一些解不开的疙瘩,我又很替你担心,怕你一时想不明白放弃这份来之不易的工作。今天提笔给你写这封信,希望你耐着性子看完,更希望你能从中悟出一些道理,对你做事做人工作学习有所帮助。

  大学里的生活单纯而美好,令人留恋追忆,同学之间,师生之间,男女之间和睦相处友爱互助,人与人之间感情朴实。走上社会,进入机关,尤其是你目前的办公室工作岗位,那就大不一样了,虽然你不是领导,但你比一般领导接触领导的机会更多。我认为你目前的苦恼主要由于你对机关单位和办公室工作还不大适应,简单地说就是还没有找准自己的位置,没有正确估价自己。

  跟领导在一起坐车子得有个讲究,前排后排不是随便你想坐就坐的,可不是读大学那会儿挤公交,谁先上谁优先。具体前排后排如何坐,得根据不同车型和开车人的身份确定,有时前排副驾驶是首位有时后排最右边是首位,这里几句话讲不清楚,你今后查查这方面资料就明白了。根据你目前接触的领导,告诉你一个领导坐车的基本规律,处级以下领导都喜欢坐前排副驾驭,处级以上领导就得严格按照级别高低排座。至于处级以下领导为什么喜欢坐前排我也弄不清原由,跟你现在交往的领导一同坐车你尽管往后排钻得了,因为来了更大的需要坐后排首位的领导还轮不到你小子伺候。

  安排领导们山珍海味琼浆玉液的时候,你做陪的机会很多,这时也得注意自己身份和席上座次,首席可不是你小子乱坐的,往往一个小小的主客座次能决定一场宴席成败,遇到派头足脾气大的领导拂袖而去不欢而散的情况也是常有的事。告诉你一条笨办法,面对门口的一排位置你千万别乱坐,要坐也得等侄儿你今后出息了,你就在背向门口的一排位置里面选择离门口最近的位置坐下,实在搞不懂,还有一条更笨的办法,就干脆等所有客人按顺序都坐好后再落座。

  你说过一次跟领导走路时暗暗地吃了主任狠狠一拧,那是你咎由自取,怨不得主任。领导下基层调研,给困难户送温暖,接见上级来人来客,这是好事,电视台得宣传报道,基层单位要照相留念,你走在领导前面,一方面冲淡“领导主题”,另一方面害得拍照摄影的难以取“景”。真以为自己个头高又年又轻帅气就能在电视上露把脸?形象可不是外貌决定的,那得看“内涵”知道吗。你就一门心思地跟在领导队伍后头吧,趁年轻有把子力气,主任没有下达特殊任务的时候就任劳任怨地拎包负重吧。

  还有开会的座次,进出电梯的顺序,席上敬酒的顺序等等,一样非常讲究,都不能马虎大意掉以轻心。这些虽然是生活上的礼仪问题,是一些小问题,但处理不好就会上升为原则问题成为左右工作的大问题。以上这些学起来相对容易些,毕竟是做事,但在做人方面如何摆正自己位置就不是那么简单的事情了。

  机关里面做人要低调,低调做事低调做人,越低调越好,这一点很重要。“木秀于林而风摧之”,“出头的椽子先烂”,“枪打出头鸟”,不管你文凭再高,年纪再轻,素质再高,能力再强,都不能张扬,要装着机关里任何人都是你的师傅都是你的大恩人都是你的领导,永远把自己摆在最底层的位置。见人一脸笑,走路微低头,说话小语调,像儿子见了老爸,孙子见了爷爷。要知道,机关里面的能力不仅仅指做事的业务能力,别以为你有些真才实学就尾巴翘上天,“做人”的能力才是更大的能力。咱图的是日后顺畅发达,苦点累点屈点忍点有什么大不了。

  要热心做领导的佣人,树立为领导全心全意服务的理想信念,想领导所想,急领导所急,需领导所需,把自己定位为领导的仆人和奴才,召之即来挥之即去。一把手不管能力如何差素质怎样低,既然他能坐在这个位置上就说明他某些方面有过人之处,就不能意气用事小瞧于他,任何时候都要对一把手俯首帖耳毕恭毕敬,这是机关“站队跟人”的一条颠簸不破的真理。当然对主管领导和其他副职也一样要处理好关系不能明显偏重失衡。现官不如现管,工作上跟主管领导接触时间最多,不服不行,不听不行,但其他副职一个也不能得罪,否则一旦有事被领导逮住,送你一双小鞋一辈子都穿不烂。要善于观察,除了一把手外,要找准一位最有发展前途的副职,紧紧跟随,但又不能让其他领导看出破绽,这得靠你的积累和悟性了,因为任何一位领导都喜欢“铁心弟兄”,内心深处并不看重官场上的称兄道弟假情假义。

   祝工作顺利,前途无量!

                         你的叔叔

 (文章是转来的,但题图与文章后面的照片,是阿华头

2007年夏天在黄山、宏村等处辛辛苦苦拍摄的。)

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

给新公务员侄儿的一封信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(179)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017