注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

陈鲁民:我想做个有趣的人  

2010-07-22 22:32:26|  分类: 引用转帖美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈鲁民:我想做个有趣的人 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
         陈鲁民:我想做个有趣的人

 

我想做个有趣的人,如果自己做不成,就想多结交一些有趣的人。和有趣的人在一起,很愉快,很轻松,能净化心灵,如坐春风。
  有趣的人,未必名声有多显赫,但肯定潇洒脱俗。晋人王子猷居山阴,一晚忽降大雪,子猷被冻醒,索性来到院中边饮酒边观赏雪景,不由得心绪起伏,吟起诗来。感慨凄凉之间,忽然想起好友戴逵,立即决定去拜访好友。于是连夜坐上小船出发,直到第二天天亮才到达戴逵的住所。望着岸边好友家的房子,子猷没有上岸,却让船家掉头,转而回到自己家中。家人问起,子猷笑着说:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?
  有趣的人,往往与众不同,能看轻身外之物,不以荣华富贵为念。《晋书》记载,张翰在洛阳任大司马东曹掾,那官也算不小了,养尊处优没问题。因见秋风起,特别想吃家乡吴中的菰菜鲈羹,就干脆辞去官职,回到家乡。他的辞官动机虽不算高尚,但别有情趣,也颇雅致。可惜这样的人早成广陵绝唱,每每提起,好像天方夜谭。

有趣的人,或许境遇并不好,但特立独行,不改本色。金圣叹一生诙谐,因“哭庙案”而被判死刑后,仍一如既往。眼看行刑时刻将到,金圣叹的两个儿子梨儿、莲子望着即将永诀的慈父,泪如泉涌。金圣叹却从容不迫,泰然自若地说:“哭有何用,,我出个对联你们来对。”于是吟出了上联“莲子心中苦”。儿子哭跪在地上哪有心思对对联?他稍思索说:“起来吧,别哭了,我替你对下联。”接着念出了下联“梨儿腹内酸”。
  有趣的人,学问大却不自居,名声高而不矫情,自然而然,豁达幽默。启功被任命为中央文史研究馆馆长后,有人恭喜他说:这可是“部级”呀!他诙谐地说:“不急,不急,我真的不急!”在学校里,每有人叫他“博导”时,他就笑眯眯地说:“我是一拨就倒,一驳就倒,不驳自倒矣!”最有意思的是,他外出讲学时,听到会议主持人常说的“现在请启老作指示”,他便接着说:“指示不敢当。本人是满族,在过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡言。”
  有趣的人,不见得能成就大事业,但让人看着就高兴。《射雕英雄传》里的老顽童周伯通,是最让人喜欢的一个角色,他虽然武功盖世,却是儿童心态,整天疯疯癫癫的,爱搞恶作剧,玩心太重,围绕着他发生了许多喜剧,使得江湖多了不少浪漫欢快的生活气息。
  有趣的人是生活的“开心果”,是人群中的“快乐源”。有趣的人越多,我们的幸福指数就越高。但愿我们都能有趣起来。

陈鲁民:我想做个有趣的人 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017