注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

[原创随笔]世象的一瞥---读《中秋节月饼诗集新编》  

2010-09-22 16:17:54|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创随笔]世象的一瞥---读《中秋节月饼诗集新编》 - 阿华头 - 阿华头的博客
 世象的一瞥---读《中秋节月饼诗集新编》

作者:阿华头

 

当下坊间盛传着《中秋节月饼诗集新编》,品种繁多,我这里仅将网络高手假托的名人语气的月饼诗篇稍做些修改(诗篇名是我加的),录此存照:

李白叹月饼:床前没月光,月饼靠包装。举头望明月,低头闻饼香。

杜甫感月饼:细草微风岸,今年送礼多。何物能摆阔?月饼最出色。

柳宗元盼月饼:无权鸟飞绝,没钱人踪灭。品饼蓑笠翁,独过中秋节!

苏轼问月饼:明月几时有?举饼问青天。不知天上月饼,能卖多少钱?

徐志摩浪漫收月饼:悄悄的我收了,正如你悄悄的送,我挥一挥衣袖,来年你还送不送!

琼瑶缠绵品月饼:我有一块月饼,不知与谁能共?多少秘密在其中,送饼之人能懂。饼外情深义重,饼内目的重重。迎来送往惧无踪,徒留一帘幽梦!

中国的语言真的很丰富,在嬉笑怒骂皆成诗的《中秋节月饼诗集新编》的诗篇里,有一种黑色幽默,这些诗篇,看似搞笑,其实不然。我分明在这里看到了世象的一瞥,无论从月饼的包装、饼内的目的,还是到无权鸟飞绝,没钱人踪灭,世态的炎凉在此一览无余。按理说,过节了,大家开开心心地,阿华头似乎不应该在这里扫兴。

好吧,在这中秋佳节来临之际,阿华头在这里恭祝各位朋友节日愉快,合家欢乐,团团圆圆。愿天下有情人终成眷属。另外,我有几个心愿,在这里也一并表达了:愿月饼不再包装豪华价格昂贵;愿天下的穷苦人也吃得起月饼;愿“月儿湾湾照九州,几家欢笑几家愁”的景象永远不再出现;愿偶国多出些陈光标这样的企业家,少出些黑煤窑的黑心老板;愿靠强行拆迁发横财的蛀虫们早日寿终正寝;愿被鬼子强行扣留的中国渔船的船长早日回到祖国亲人的怀抱。

---阿华头2010922日于上海杨树浦

[原创随笔]世象的一瞥---读《中秋节月饼诗集新编》 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017