注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

气虚体质立夏节气的“活法儿”  

2011-05-04 19:33:42|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气虚体质立夏节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客

 

      气虚体质立夏节气的“活法儿”

 

一、立夏节气介绍:

今年立夏是56日,太阳到达黄经45°,历书云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此节气养生要夜卧早起,以受清明之气,勿大怒,大汗,薄滋味,节嗜欲,定心气。

二、气虚体质立夏饮食小贴士:
适宜:白米、小米、草菇、莲子(不去芯)、章鱼、草莓、菠萝
夏季开始,各地有称体重的习俗,是担心夏季脾胃不好,吃的少,人会变瘦。所以只要是气虚体质无论胖瘦,初夏的饮食要点是谷米为主,这样对精力体力都是补充,而且虚胖也会因为气血充足得到改善。多吃白米、糯米、小米等谷物,以及山药、马铃薯、大枣来补气。草菇、章鱼、松子、菠菜、牛肉、莲子等也很适合补气血。大病初愈和体弱的老年人可以吃益气养心粥:太子参30克,山药30克,莲子(莲心)30克,粳米200克。洗净一同放入锅内,加适量水同煮至米烂粥成,温热服食,有健脾益气,养阴清心的功效。
少吃:寒凉、苦丁茶、莲子芯、苦瓜、油腻、辛辣、过饱
夏天人体的阳气趋向体表,脾胃少了气血的滋养,消化功能变弱,但此时天气又会燥热,人容易上火干燥,此时若多吃寒凉食物,会对脾胃造成刺激,还可能伴随腹泻。同时脾胃弱也要少吃油腻难消化的食物,易引起消化不良的问题。初夏心阳渐旺,不宜泻,所以苦味的莲子芯、苦丁茶、苦瓜要少吃。辣味令气散,对气虚体质不利,要少吃。“暮无饱食”晚饭吃饭要7分饱,尤其是平时心脏不是特别强壮的气虚质,否则会出现饱食后心慌心悸。
忌吃:野鸡、鲤鱼、韭菜鸡肉同食、动物心、醉酒、大蒜、生蒜
《白云杂忌》曰:“是月勿食雉(野鸡),令人气逆。勿食鲤(鲤鱼),能害人”。《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜,伤人”。

三、气虚体质立夏运动小贴士:及时换汗湿衣物,清晨运动
气虚质夏天出汗更多,所以运动时衣服要轻薄,出汗后要勤换,防止湿气滞留皮肤引起湿疹。立夏运动要注意勿大汗,最佳运动时间是清晨的5-7点,此时空气清新,温度适宜,在户外做些拉伸、散步、体操等运动。过了下午5点,尽量不要做大运动量的锻炼了,以养气。

四、气虚体质立夏起居小贴士:日光艾灸,早睡早起
气虚质如有风寒湿痹症的关节炎及脾胃寒,受凉腹泻,痛经等问题,可以在初夏用《夷坚志》中记载的古法日光灸,来改善这些症状。把艾绒平铺在患处,在日光下照射15-60分钟。每天一次。即没有烟熏的烦恼,还能收到补阳气的效果。气虚质不能贪睡,卧久伤气,过度卧床,易使肺缺乏新鲜空气的调节,肺的机能不强健,而肺又主一身之气,所以人体的“气”由此“受伤”。最好是早睡早起,22-6点的作息最为适宜。因为夜短日常,中午可以闭目养神15分钟。

五、气虚体质立夏情绪小贴士:外不着相,内不动心
“外不着相,内不动心”,制心就先要制身,神也是如此,如果神的活动正常,我们的气血津液就流畅,情志也舒畅。如果神衰弱了,人就懒惰乏闷;如果神躁动了,人体功能就逆乱,气血会妄行,情志会亢奋。夏季讲究“定心气”,喜悲不扰心是要到达的目标。

六、气虚体质立夏茶饮小贴士:
薏米红枣汤
薏米泡好,和等量的红枣煮汤,薏米可以健脾祛湿,红枣补气血,对初夏的脾胃气弱导致的消化不良有改善,而且对面色也有改善。

附注:

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2
、遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017