注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

气虚体质夏至节气的“活法儿”  

2011-06-22 08:42:13|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气虚体质夏至节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客
       气虚体质夏至节气的“活法儿”

一、夏至节气介绍
今年夏至是622日,太阳到达黄经90°,“夏至者,言万物于此,假大而极至也”,夏至是北半球白昼最长、黑夜最短的一天,古人认为从夏至起,一阴生。夏至后气温有时可达40上下,加之今年各地旱涝天气颇多,人体闷热,汗湿,所以养阴最为重要,宜服温热之物。

二、气虚体质夏至饮食小贴士:
适宜: 苦瓜、生菜、莴笋、芦荟、萝卜樱、猪肝、鸡肝、羊肝、绿豆、荷叶、冬瓜、莲子
《摄生论》:是月肝脏气休,心正旺,宜减酸增苦,益肝补肾。因此,夏至时节适宜吃一些苦味食物,如:苦瓜、生菜、莴笋、猪肝、鸡肝、羊肝等。在闷热潮湿的地区,吃些清热利湿的食物将有助于平安度过酷暑难耐的夏至时段,比如薏苡仁、圆白菜、黄花菜、菜花、竹荪、黄豆芽等。对于气虚质此节气尤其要多注意预防“暑易伤气”的问题,多吃点祛暑的食物,如:绿豆、冬瓜、莲子等,以防暑热伤气,加重气虚。

少吃:猪血、芸豆、茶叶、胡椒、山楂、橄榄、菠菜、刀豆、冰镇西瓜
由于“暑易伤气”,故气虚者在此节气要少吃下气的食物,以免饮食与暑邪相加,严重伤气。像猪血、芸豆、茶叶、胡椒、山楂、橄榄、菠菜、刀豆都要少吃,这个时候特别是冰镇西瓜更应少吃,西瓜不但下气,加上冰镇,寒凉之物又损伤脾胃,所以,应该远之。如果贪图一时痛快,则之后务必吃一些大枣(不要超过10颗,以免上火)。性温的大枣,将对此有所补救,或者喝杯生姜红糖水也可以。

忌吃:猪心、韭菜、生吃菜,煮饼、鹿肉、茄子、大白菜、鲤鱼、沉水的甜瓜
《金匮要略》:“夏三月,不可食猪心。勿食韭菜,令人乏力,损目。勿食生菜(生吃蔬菜)。”《月令图经》:“勿食浓肥,勿食煮饼。可食温暖之物。”《千金方》云:“勿食獐鹿马各兽肉,伤人神气。”《济世方》曰:“五月不可多食茄子,损人动气。茄属土耳。”《岁时记》曰:“勿食菘菜(大白菜),发皮肤风痒。”《千金方》曰:“五月勿食鲤,多发风。勿食其脑。”《便民图纂》曰:“甜瓜沉水者杀人,多食,阴下作痒生疮。患脚气,食之永不愈。蒂者杀人,且此物不可与油饼同食。”

三、气虚体质夏至运动小贴士: 拉伸筋骨、勿大汗淋漓
俗话说,筋长一寸,寿延十年。如果,坐在办工桌前工作一天,回家窝在沙发上看电视,半夜缩在床上睡觉,早上又钻进车里去上班,久之必然周身发紧,气血流通不畅,所以要经常做些拉伸筋骨的运动,每天至少半小时,务必持之以恒。其他活动也可以选择,不过不宜做过分剧烈的活动,否则导致大汗淋漓,则损气。游泳、散步、健身器材都可以。但须注意的一点是,在运动后出汗时不要立即洗澡,《黄帝内经》告诫我们 “汗出见湿,乃生痤痱”。而且出汗后也不能立即游泳,易伤肾。这些伤害可能都不会立即出现,但是会在身体整体状况下降时表现出来。

四、气虚体质夏至起居小贴士: 谨防热伤风
由于气虚质易患感冒等症,故在夏至时节起居上要特别注意预防热伤风。热伤风大多是在热的环境下,人体汗毛孔开放,汗液外泄,此时正是机体抵抗能力下降时期,感受了风邪,尤其是感受了空调吹出的冷风,风邪将汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热郁于人体而发病。比如从烈日炎炎的室外进入有空调的环境,要先在无空调的房檐或走廊下停留一会儿,大汗时勿吹空调,不可开着空调睡觉等都是要注意的问题。

五、气虚体质夏至情绪小贴士:防“情绪中暑”
当气温超过35、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症。有俗语讲“嬉,要嬉夏至日”除了讲夏至是一年中白昼最长的一天,还有一层意思是,夏天的五行对应心,心脏又对应情志为喜悦,尤其在这夏阳极致的节气上,保持心情的平静与快乐便显得极为重要。切忌懈怠厌倦,恼怒忧郁,以防“情绪中暑” 。

六、气虚体质夏至茶饮小贴士:绿豆百合茶
绿豆100克、百合30克,放入锅内加清水适量浸泡30分钟,用火熬至绿豆开花即可,代茶饮。能起到清热解毒、消暑除烦、生津止渴的作用,有助于气虚者度过这难熬的季节。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2
、如遇各类症状及疾病请就医,本内容不作推荐,仅供参考。

 

气虚体质夏至节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017