注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

气虚体质芒种节气的“活法儿”  

2011-06-06 09:36:28|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气虚体质芒种节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客
 

气虚体质芒种节气的“活法儿”

 

一、芒种节气介绍:
今年的芒种节气是66日,也是传统的五月初五端午节。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。“是月为郁蒸,为仲暑”,此时天气开始进入炎热之夏,“肝脏气休,心正旺”,要静养毋躁,淡滋味,益肝补肾,固秘精气,慎发泄。

二、气虚体质芒种饮食小贴士:
适宜:白米粥、红糖、藕、莲子、乌骨鸡、龙眼、刀豆、卷心菜、茼蒿、白扁豆、胡萝卜
气虚质汗多,在新陈代谢旺盛的夏季,更易出汗,汗为心之液,汗出过多耗气伤津,所以芒种时节,多吃些健脾益气,生津止渴的食物。白米粥:滋阴补气,体虚者最为适宜。加些糙米和红米营养更丰富。红糖:温中补血补气。熟藕:健脾养血。莲子(不去芯):莲子肉健脾益气,芯可去心火;乌骨鸡:补肝肾益气血;龙眼:补血,养心脾,润燥。各类时令蔬菜,刀豆、卷心菜、茼蒿适宜气虚质。性凉的黄瓜、番茄、芹菜、冬瓜、生菜,熟吃才好。
若在梅雨阴湿地区,要注意健脾温中燥湿,此时阴雨连绵,又伴有湿冷,也不能吃得过于凉。脾喜燥恶湿,若内外夹湿则水液不能正常代谢,人会觉得沉重,不清爽,严重的会水肿,小便少。白术,健脾燥湿,止虚汗;白扁豆:益气健脾,清暑止泻;陈蚕豆:健脾利水;薏米:健脾益胃,胜水除湿;干姜:温中散寒;胡萝卜:健脾补血。

少吃:生冷、肥腻、干硬、苦瓜、生萝卜、山楂、蒜
气虚质在芒种暑夏最注重的就应该是少吃多餐。一是脾胃消化能力弱,最好选择容易消化的汤粥炖煮,少吃油炸、干硬、肥腻的。二是吃多了,反倒令人昏沉,没精打采,甚至情绪低落。还要注意尽量不吃生冷食物,胃喜暖,有热气才能更好的消化食物,常吃生冷,容易引起胃溃疡,胃炎,消化不良等问题。虽然芒种时可适当增加点苦味食物,以平抑过旺的心火,若没有上火情况,不必吃的过多,毕竟苦伤气。生萝卜耗气,山楂虽助消化但不补气,气虚空腹不宜吃。蒜虽有杀菌之功,但吃多了散气上火,尤其是用眼多之人不可常吃。

忌吃:韭菜、生菜,煮饼、獐肉、鹿肉、马肉、茄子、大白菜、鲤鱼、沉水甜瓜
《金匮要略》云:“勿食韭菜,令人乏力,损目。勿食生菜。”《月令图经》:“勿食浓肥,勿食煮饼。可食温暖之物。”《千金方》云:“勿食獐鹿马各兽肉,伤人神气。”《济世方》曰:“五月不可多食茄子,损人动气。茄属土耳。”《岁时记》曰:“勿食菘菜(大白菜),发皮肤风痒。”《千金方》曰:“五月勿食鲤,多发风。勿食其脑。”《便民图纂》曰:“甜瓜沉水者杀人,多食,阴下作痒生疮。患脚气,食之永不愈。蒂者杀人,且此物不可与油饼同食。

三、气虚体质芒种运动小贴士:勿以极热,勿大汗
“仲夏之月,万物以成,天地化生,勿以极热,勿大汗”。芒种时就不要忙着让自己大汗淋漓了,否则容易心慌气短,胸闷头晕。早起,多去水边,林间,草地等阴凉之处,漫步、快走、骑行、羽毛球,出汗后适当补充水分。避免受风,此时容易有风热感冒。若中招可以按摩头顶至大椎,并在后背捏脊。

四、气虚体质芒种起居小贴士:凉水洗脸,热水洗脚,通风透气,穿鞋适宜
早起用冷水洗脸鼻,睡前用热水泡脚按摩,可以增强体质,预防感冒。若天气炎热就不必常穿包脚的鞋子,尤其是前掌上翘的运动鞋,会令涌泉穴处在一个发散的状态,且化学材料鞋底生热助火令人烦躁。传统的布鞋、或者天然材质凉鞋更适合夏季。阴雨不断的地区,房屋内也需适度透气通风,否则令人心生郁火。

五、气虚体质芒种情绪小贴士:悲喜不惊,澄心静气
夏季是心脏病、心脑血管疾病、高血压等的高发季节。所以夏天更要注意,不要大喜过望,也不要大悲伤心,要保养好心气。《清静经》说“人神好清而心扰之,心好静而欲牵之,常能遣其欲而心自静,澄其心而神自清”,虽然不能无欲无求,但是对过度的欲望可以置之不理,知足常乐。

六、气虚体质芒种茶饮小贴士:
参梅甘草茶
太子参、乌梅各10克,甘草6克,以上三味加水500ml煮开3分钟,放温,加蜂蜜适量。能益气、生津、止渴。适宜出汗多,口渴,乏力等气阴两虚症状明显者夏季饮用。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2
、如遇各类症状疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

--阿华头201166日于上海杨树浦

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017