注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

有现代公民才有现代中国  

2011-07-26 14:13:22|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客
                     有现代公民才有现代中国

  --本文内容来自凤凰网,经本人重新编排整理

 

导语:723日温州动车追尾事故发生后,无数的网友在网络上第一时间传递着灾难现场的讯息,亦有很多的温州市民连夜到医院献血。有人说过,灾难是一面镜子,它可以让你看到平时看不到,甚至想不到的真相。而有时,灾难也能让人看到这个社会希望之所在。

 

自发救援见证公民精神成长

在严酷的灾难危机中,任何公民都别无选择,必须相互扶助,相濡以沫。

 

从网络到现实,灾难面前的公民力量

迄今所知,温州动车追尾事故发出的第一条现场微博是当日2027分网友“Smm苗”发出的:“狂风暴雨后的动车这是怎么了?爬得比蜗牛还慢……可别出啥事儿啊。”此条微博转发2.4万,评论7600多条。网民在微博上等待和分享温州的消息,很多人一夜无眠。门户网站纷纷开通微博寻亲专栏,公布医院救治名单。

而在网络下,公民参与的热情同样强烈。温州市民为伤员踊跃献血,“的哥的姐”免费送客人到医院献血,一改温州“炒房团”给人们留下的负面印象。而灾难现场最先传出的视频,是一位温州商人动用自己的私人直升机进行航拍的。

网友“我是李鸿文”写道:在这排成长龙的献血队伍中,有些人正为求学、工作而焦虑,有些人对畸高的房价不满,有些人还在郭美美事件后骂过红十字会,可当另一些个体需要帮助时,他们义无反顾地伸出了援手。要建设社会,首先要“发现”社会,“发现”像温州市民献血的社会,发现上海大火中市民集体哀悼的社会。“社会是由陌生到熟悉的过程与细节,是相互取暖、相互支持,是善意的丰富宝藏。”

还有网友写道:今天的中国本身就是一列在雷雨中行驶的动车,你我不是看客,你我都是乘客。是的,在灾难面前没有人可以袖手旁观。诚如诗人艾吕亚说,人类作为共同体的特质,那就是守望相助,心意相连,那就是我们头顶的星空与心中的道德律。

部分逃出死神魔掌的乘客又回到车厢救人;虽然现场有点乱,但大家都互相帮着逃命;事故发生后,附近的路人、村民、温州市民纷纷赶到现场救援。其中有一位市民开了一辆七座的面包车,来回拉了四趟,救出许多人。许许多多的普通公民,用自己的朴素行动,诠释着一个公民的责任与担当。一个个感人的故事,给人带来希望,让每一位公民感到欣慰。

然在公民意识逐渐成长的背后也有不可忽视的文明风险。今天的中国,更置身于一个“风险胶囊”之中:浓缩了西方国家几百年的现代化历程,浓缩着这一过程中的各种风险。城镇化、工业化、信息化,现代化在带给人们更多“文明的成果”时,也难以避免地让“文明的风险”相伴而生。这需要我们有足够的风险意识、足够的应对之策,为高速发展时代系上一根牢固的“安全带”。这个“文明的风险”很大程度上取决于中国虽有先进的技术,但始终还不是一个现代国家。

 

高铁时代的中国尚未迈入现代国家的大门

有了经济的大发展,有了载人航空,有了全世界“最先进的高铁”就代表中国成为一个名副其实的现代国家了吗?

 

技术的先进并不意味着国家的现代

一百多年来,中国一直在追随着西方现代国家的脚步,探寻中国的现代国家道路,富强、现代化一直是中国孜孜以求的目标。而经济的发展,GDP跃居全球第二、载人航空上天、高铁猛进便被很多人,特别是很多的官员作为中国是现代国家的最好的证据。然而曾经让诸多官员引以为豪,作为中国现代化表征的高铁、动车,今天结果却成为最猛烈攻击对象,实在让人难以想象。为什么高铁会走到今天这地步,到底什么是高铁“大跃进”的梦想摔得粉碎的原因,中国到底是不是现代的国家等等问题都值得进一步的深思和讨论。

 

高铁“我行我素”是因为“制度高铁”建设缺失

铁道部党组724日决定,对发生“7?23”甬温线特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。事故都还没调查清楚,就想“杀鸡给猴看”,企图迅速免职一些官员来平一时之民愤,这显然不是高明的办法。问责制度何在,难道就是如此来推脱公众对事故的问责吗?如此免职就能够回应公众的诉求吗?

而更深层次的追溯高铁、动车的发展历程,就更让人质疑,谁让高铁发展的“像高铁的速度一般”?作为投资浩大的工程(据有关报道高铁建设现在负债一万多亿);作为一项事关无数生命和财产安全的工程怎么能够发展的“像高铁一样快”?发展高铁的计划听取了公众的声音吗,让公众听到各方辩论的声音了吗?而让作为经济和科技现代化表征的高铁我行我素、迅猛前进的原因或许正是比经济、科技现代化更重要、更需严密,现代国家理应具备的“制度高铁”建设的缺失。

 

只有制度的完善,才有国家的现代

现代国家需要建立起一整套理性化的制度体系、规则体系,不仅能够处理国家所面临的问题,也能够对将权力关进笼子;而且还需要真正地容纳现代意义上的公民,赋予公民真正的公民权利,使得公民有真正地空间组建其独立于国家的公民社会,基本的权利和价值得到国家的尊重。因此,从现代国家的意义上来看,今天的中国离现代国家依旧有些距离,现代国家建设的任务依旧非常繁重。如何才能真正意义上的让更多的人有更多的自主性,让社会更加公平、正义、幸福、美好,这正是建立现代国家的关键。而只有有一套完整的制度设计,才能保证这些内容的实现。

 

现代中国需要每一位公民的力量

恩格斯说过,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。

 

灾难面前,中国社会公民精神从未缺乏

   面对突如其来的灾难,第一时间主动投入事故救援的人们,让每个人深感爱流涌动、人性力量的爆发。诚如网友所言,以各种方式参与事故救援的民众中,有些人正为求学、工作而焦虑,有些人对畸高的房价不满,有些人刚在网络上发着牢骚,但当生命发出呼救时,他们义无反顾地伸出了援手,释放出社会的正能量。

每一次灾难危机,实际上都是一次社会关系的考验。从汶川、玉树、映秀再到温州,每一次的灾难都能看到中国公民的身影,在严酷的灾难危机中,每个人都别无选择,必须相互扶助,相濡以沫。这也在证明着中国社会的公民精神从未缺乏。

 

常态生活中,公民精神却在休眠

在温州动车追尾事故中,“社会”的力量得以淋漓尽致地展现。这种力量有助于将事故带来的损失降至最低,推动着真相浮现、责任明晰,也挤压着诸如谎报瞒报、逃避责任等劣行的空间。然而在常态化的生活中,这些本应是平常的事情却隐去不见。其实,我们的社会从来都不缺乏公民精神,只是在常态化的生活中,这样的参与精神,缺乏制度化的表达渠道而处于休眠状态。

 

公民精神“变现”需要合理的制度提供“出口”

当下加强社会建设已经成为一个响亮的口号,而社会建设的一个重要方面就是让社会自己去建设,这就需要越来越多有公共精神的公众参与其中。从此类灾难中闪耀出来的互助、参与等精神,早已证明中国社会存在着大量宝贵的社会资源。这些宝贵资源的“变现”,只需要通过合理的制度设计为其提供“出口”即可。社会从来就在每个人身边,只要有足够的空间和契机,便能迅速发育成长。温州动车追尾事故中展示的“社会能量”给了所有公民重新发现社会的契机,也给予了公民推进社会建设的信心和希望。

 

更重要的,执政者要保护好每一位国家列车的“乘客”

在“风险社会”到来之际,以人为本的执政理念要求执政者具备前所未有的风险意识。当列车在铁轨上飞驰,管理系统是否能跟上节拍?当高楼不断刷新天际线,消防与救生措施是否一起生长?当桥梁道路建设一往无前,施工质量与工程监管水平能否同样提升?当中国人为“嫦娥”遨游太空而自豪,为“蛟龙”潜入深海而骄傲,执政者能否在保证公共安全方面,也走得更快?这只能期待管理部门以痛定思痛的责任感和如履薄冰的使命感加大安全措施,让所有乘客都能如愿抵达目的地;也期待中国这列高速行进在复杂环境中的动车,保护好每一位公民乘客,更稳健、更安全地把人们带向未来。

 

结语:在中国这趟高速行进的列车上,公民有责任促使这趟列车跑得更稳、更快、更安全,因为现代公民是这个国家走向现代的动力;执政者亦有义务保护好这趟列车上的每一位公民,帮助他们与这个国家一起前进。

--2011年7月26

 

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

P1 

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

 P2

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

P3 

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

P4 

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

 P5

有现代公民才有现代中国 - 阿华头 - 阿华头的博客

 P6

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017