注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

气虚体质立秋节气的“活法儿”  

2011-08-10 00:27:04|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气虚体质立秋节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客
 

气虚体质立秋节气的“活法儿”

 

立秋节气介绍:
今年立秋节是88日。《孝经纬》“大暑后十五日,斗指坤,秋者,也,物与此而敛也”。立秋时节盛夏的余热未消,秋阳肆虐,暑热往往要延续到9月,故民间有“秋老虎”之说。立秋始,毋冒极热,勿恣凉冷,毋发大汗,保全元气。蔬菜五谷"淡贴秋膘”。

气虚体质立秋饮食小贴士:
适宜:桂圆,山药,土豆,花椰菜,贝类,茯苓,鱿鱼,虾,木瓜,菠萝,苹果
俗话说“一夏无病三分虚”,气虚质最符合这种情况。因为夏季食欲不佳,出汗多,很容易令身体气阴两虚。立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人极易倦怠、乏力、纳呆等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要。但进补不可乱补,忌凡补必肉。多吃些蔬果一样可补,桂圆益心脾、补气血、安神志;土豆健脾益气,用于神疲乏力、胃肠溃疡等;花椰菜和胃补虚,对体虚,耳鸣,肠胃不佳很有帮助。玉米调中健胃、利水消肿,改善食欲不振,脾胃不健。茯苓利水渗湿,健脾宁心,湿热仍盛的初秋,多吃有益脾胃。山药滋阴润燥,补中益气,最适合气阴两虚之人食用。贝类、章鱼、鱿鱼、虾等味咸,性温平的水产品也是符合立秋“增咸”的养生之道的。时令的木瓜、菠萝、苹果,气虚质也要多吃些,既能改善初秋温燥,也有益脾胃。

少吃:菱角、新姜、猪肉、西瓜、香瓜、哈密瓜、葱、姜、羊肉
辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,立秋后以少吃些辣椒、葱、姜等辛味发汗之品。孙真人曰:“勿多食菱肉,动气。勿多食新姜”,《月令》云:“立秋勿多食猪肉,损人神气”,《法天生意》曰:“立秋后十日,瓜宜少食”。秋后燥气初起,要少吃生热化燥的辛辣、油炸、烈性酒及干燥的膨化食品,还有羊肉,白酒等热性食物。《养生书》曰:“秋谷初成,不宜与老人食之,多发宿疾。”

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉
《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。”孙真人曰:“勿食雁,伤人。”

气虚体质立秋运动小贴士:勿大汗,勿冒暑气
立秋之时,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,早晚温差大,白天仍然炎热异常。运动时间还是选择在早上为佳,若很容易大汗淋漓,还是做些简单的散步,拉伸为好,虽然还在伏天,但立秋后,阴气下降,万物收敛,发散出汗就不符合养生之道了。

气虚体质立秋起居小贴士:穿脱及时,早卧早起
俗话说“病在一穿一脱之间”,立秋后,早晚稍凉,白昼暑热未消,加上空调房和室外的温差,身体弱的人很容易因为不适应温度而感冒生病。气虚质还需常备薄衣或披肩,及时加减。
立秋后,夜间就不需要用凉席了,最好换用稍有硬度的厚褥木床,可以帮助容易弯腰驼背的气虚质改善体态。秋后宜早卧早起,符合天地间气机收敛之趋势,也是最简便的养气之道。

气虚体质立秋情绪小贴士:安静的阅读,写大字,学小型的乐器
吴师机在《理瀹骈文》里说:“七情之病也,看书解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣”,气虚质因为气不足,而情绪低落,除了调养体质外,多培养些安静的爱好情趣,也有助于改善情绪。安静的阅读,写大字,学个小型的乐器都适合气虚质。

气虚体质立秋茶饮小贴士:桂皮山楂汤
桂皮4克,山楂10克,红糖30克。入水煮,煮开后,小火焖5分钟即可。可改善整个夏季贪吃寒凉或瓜果导致的脾胃虚寒,食欲不佳。有温中祛寒、健脾消食之效。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017