注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

气虚体质白露节气的“活法儿”  

2011-09-08 00:57:22|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气虚体质白露节气的“活法儿” - 阿华头 - 阿华头的博客
 
 

气虚体质白露节气的“活法儿”

 

白露节气介绍:
今年的白露节气是9.89.22,“八月节,阴气渐重,露凝而白也。” 此时气温渐凉,大雁等候鸟开始向南迁徙了。清晨草木上可见到白色露水,故名白露。白露节气是全年昼夜温差最大的一个节气,民谚说“白露身子不露,免得着凉泻肚”就是提醒人们早晚要注意防着凉,尤其是腰腹部。此节气也是过敏、呼吸系统、胃肠道疾病的高发期。白露节气的养生重点是“润秋燥,除积寒。”

气虚体质白露饮食小贴士:
适宜:茼蒿、魔芋、无花果、芥蓝、菜心、韭菜、醪糟、百合、芝麻、松子、杏仁、鸭肉
孙真人《摄养论》曰:“是月心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。”饮食中适当增加些辛味食品,辛味可发散、行气、行血,以防肺气收敛太过导致秋燥、秋悲之症。茼蒿、魔芋、无花果、芥蓝、菜心、韭菜、醪糟、洋葱等可供选择。白露节气天气渐凉,脾胃功能虽然有所加强,但是还不能承受大补,适合吃些甘润平补的食物,如胡萝卜、百合、芝麻、松子、杏仁。
另外,中秋节正处于白露节气,我国很多地方都有农历八月十五这天食鸭子的习俗,“秋风起,鸭子肥”,此时正是品尝鸭子鲜美味道的大好时令;而且鸭肉“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血解水,养胃生津”,是很好的贴秋膘之品。

少吃:大鱼大肉、月饼、暴饮暴食
白露之后昼夜温差大,脾胃机能容易变得不正常,故勿令极饱,勿令壅塞,饮食七八分饱就好。《云笈七签》曰:“勿多食肥腥,令人霍乱。”少吃大鱼大肉肥腻腥膻,免得腹泻,腹胀,伤害脾胃。另外,月饼虽然是中秋节的应景之食,但其甜腻,不宜多吃,也不宜用来当早餐、夜宵,对脾胃不利。最好将月饼切割成小块来享用,这样既能享受到各种味道的月饼,又不会增加身体负担。

忌吃:豆芽、豌豆苗、苜蓿芽、新姜、生蒜、肺脏、野鸡肉、猪肚、獐肉、芹菜、生蜜、鸡蛋
《千金方》曰:“勿食萌芽(植物的幼芽,如豆芽、豌豆苗、苜蓿芽等),伤人神胆,喘悸,胁肋气急。勿多食新姜,勿食生蒜,勿食猪肺,及饴和食(不要把猪肺和饴糖和着食),令人发疽(毒疮)。勿食雉肉(野鸡肉),勿食猪肚,冬成嗽疾。《本草》云:“勿食獐肉,动气。勿食芹菜,恐病瘕,发则似颠,小腹胀。勿食生蜜,勿食鸡子,伤神。”《金匮要略》:“三秋不可食肺。”

气虚体质白露运动小贴士:运动微微出汗,防止汗后着凉
白露时暑热基本已经过去,爱出汗的气虚体质也觉得舒服许多。而且秋应肺而养收,肺主气,肺气得到加强,气虚的情况自然有改善。气虚体质可以稍微增加点运动量,如慢跑、羽毛球、快走、健身操等中等强度的运动。但不可大汗,微微出汗即可,防止汗后着凉。另外,起床后可遵照《灵剑子》坐功法:闭气,两手握拳,以拳头沿小腿及脚外侧及内侧分别叩打十余遍,然后,上下齿叩齿36遍,此法能开胸膈气,去两胁中气,最适宜秋季养肺。

气虚体质白露起居小贴士:白露节气勿露身,早晚要叮咛
谚语云“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”白露过后,一早一晚较凉,不宜再赤膊露体,容易受凉,轻则易患感冒,重则易染肺疾。而且地面寒气较重,连地面水汽都能遇冷而凝结成小水珠,因此脚底心也是比较容易遭到寒气侵犯的地方,应当穿袜子防寒。《云笈七签》曰:“起居勿犯贼邪之风。”晚上睡觉应关窗,并盖好被子。另外,中秋佳节与亲朋相聚,不宜通宵达旦,早睡早起,仍是此时的养生之道。

气虚体质白露情绪小贴士:内心无牵挂,外物无诱惑
“然保养之义,其理万计,约而言之,其术有三:一养神,二惜气,三堤疾”。这是明代胡文焕在《寿养丛书》中收录的,气虚质尤其需要注意。而养神则要忘记情志和心智的困扰,内心淡薄无欲,不纠结于世俗琐事;内心无牵挂,外物无诱惑,就不会耗神,心神自然安宁。

气虚体质白露茶饮小贴士:杏仁茶
甜杏仁10克(或杏仁粉10克),洗净捶碎,葡萄干15粒,冲入沸水闷泡15分钟即可饮用。杏仁具有宣肺止咳,降气平喘,润肠通便的功效,加上葡萄干补养气血,常喝可以缓解肺燥咳嗽、皮肤干燥、便秘等各种“秋燥”症状。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2
、如遇各类症状及疾病请及时就医,本内容不作推荐,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017