注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》  

2012-04-25 22:48:46|  分类: 上海城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客

      可圈可点的纪录片《外滩》

    图片、文字:阿华头

 

  

朋友,你到过上海吗?如果你到过上海,想必一定去了外滩,那里是中华第一街南京路的源头,那里有名闻遐迩的外滩情人墙,年代久远的和平饭店,饱经沧桑的外白渡桥、几十幢哥特式、巴洛克风格的建筑,外滩就是上海城市的最鲜亮最久远的面孔。今天,已经化巨资在苏州河与黄浦江交汇处的原英国领事馆附近,修复了上海开埠的起点外滩源。但是,外滩之于今天的意义究竟是什么?许多人不甚明白。包括父母双方上溯三代都是上海人的我。

其实,建筑就是一部凝固的历史,号称万国建筑博览会的外滩,她一直在默默地提醒着国人,我们的现代公民和现代化是怎么走过来的。早就听说,上海电视台纪实频道曾经播映过5集历史人文纪录片《外滩》,可惜我错过了观赏时间,一直等待着重播或者DVD的出版,然而一直未能如愿。我尝试着到优酷去搜索,优酷的服务很是人性化,虽然优酷没有《外滩》的视频,但是,优酷提示我:搜狐那里有!于是,就有了我今天的博文。可惜的我弄了一个多小时,只在优酷这里下载到了记录片《外滩》的预告片,以及第二集《远东华尔街》,五月一日我在爱奇艺这里下载了其他四集的内容。

记录片《外滩》,历经550天的拍摄制作,由SMG与中央新影厂联合制作,纪实频道最精锐导演团队与周兵《故宫》班底联手合作,走访百余位上海历史学者、外滩名人名家,汇集第一手研究材料和采访实录,力图为这座城市梳理脉络,唤起记忆,引发城市精神的人文思考。

记录片《外滩》展示一百多年来,中华民族在上海这个东西方文化的交汇点,对于现代化的追求、对于民族振兴的努力。《外滩》按时间脉络分为《泥滩,外滩》、《远东华尔街》、《城市之光》、《海上沉浮》和《天际线》5集,以历史资料和人物采访为主要形式,为160年的外滩史作最客观的诠释。

  在第一集《泥滩,外滩》里,有100多年前上海最早的影像资料,虽然模糊但是非常珍贵。在第三集《城市之光》里,记录了1927103日,一艘发自广州的客轮驶进黄浦江,鲁迅和许广平从广州来到上海。而此时上海已接纳了大批知识分子蔡元培、张元济、郁达夫、戴望舒、徐志摩、闻一多、郭沫若、茅盾、林语堂、沈从文……鲁迅认为,“钱是要紧的……自由固不是钱所能买到的,但能够为钱所卖掉。”所以他向北新书局索取克扣的70万元版税;他又希望为中国的劳苦大众普及质朴刚健的文艺,所以在出巨资印行的《凯绥珂勒惠支版画选集》上写了:版权所有,欢迎翻印;有人翻印,功德无量……

诸如此类的众多全新视角,建构了《外滩》的历史观。《外滩》摆脱了传统历史叙事的宏大视角,而是选取比较微观的、在历史进程中的大人物小人物言行与命运,来真实地还原外滩的百年历史。

《外滩》拍摄最大的亮点是启用明星出演杜月笙、周璇、张爱玲、李香兰等真实的历史人物,这在我国纪录片拍摄中尚属首次。由于采用了演员扮演的方式来还原历史人物,引起了社会各界的广泛关注。有人认为这是纪录片的一种进步,也有人认为这违背了纪录片的真实原则。其实,像《外滩》这样宏大的题材,单单用纯纪录的方式是很难表达出来的。如果不用“演员扮演,情景再现”的手法,是很难把上海滩曾经的繁华、往昔的风光呈现给大家的。《外滩》正是用这种视觉的力量,情感的力量,审美的力量,来打动观众,赋予纪录片以新的活力。

2012319,从正在日本东京举办的亚洲纪录片大会上传来消息,由中央新影集团、上海纪实频道、国家地理频道联合制作的纪录片《外滩》即将在美国国家地理频道播出。这是第一部由中国团队主导,国际化创作,并在国际主流媒体播出的历史文化类纪录片,这是一次中国纪录片进入国际主流市场的成功案例。

---阿华头2012425日于上海杨树浦

 

     记录片《外滩》预告片

 

记录片《外滩》第一集《泥滩上的洋房》


 记录片《外滩》第二集《远东华尔街》

 记录片《外滩》第三集《城市之光》


 记录片《外滩》第四集《海上沉浮》


记录片《外滩》第五集《天际线》


[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
[原创评论]可圈可点的纪录片《外滩》 - 阿华头 - 阿华头的博客
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(512)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017