注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

食指:痛苦的吟哦只为追问光明  

2012-05-13 23:16:23|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食指:痛苦的吟哦只为追问光明 - 阿华头 - 阿华头的博客
 食指:痛苦的吟哦只为追问光明

---郭路生与他的诗歌

 

《相信未来》
   当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
   当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
   我依然固执地铺平失望的灰烬
   用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
   当我的鲜花依偎在别人的情怀
   我依然固执地用凝霜的枯藤
   在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
   我要用手掌那托住太阳的大海
   摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
   用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
   是我相信未来人们的眼睛
   她有拨开历史风尘的睫毛
   她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
   那些迷途的惆怅、失败的苦痛
   是寄予感动的热泪、深切的同情
   还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
   那无数次的探索、迷途、失败和成功
   一定会给予热情、客观、公正的评定


   是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
   相信不屈不挠的努力
   相信战胜死亡的年轻
   相信未来、热爱生命
     --食指:1968年 北京

 

《这是四点零八分的北京》
    这是四点零八分的北京,
    一片手的海洋翻动;

这是四点零八分的北京,
   一声雄伟的汽笛长鸣。
    北京车站高大的建筑,
   突然一阵剧烈的抖动。
   我双眼吃惊地望着窗外,
   不知发生了什么事情。
   我的心骤然一阵疼痛,一定是
   妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
   这时,我的心变成了一只风筝,
   风筝的线绳就在妈妈手中。
   线绳绷得太紧了,就要扯断了,
   我不得不把头探出车厢的窗棂。
   直到这时,直到这时候,
   我才明白发生了什么事情。
   一阵阵告别的声浪,
   就要卷走车站;
   北京在我的脚下,
   已经缓缓地移动。
   我再次向北京挥动手臂,
   想一把抓住她的衣领,
   然后对她大声地叫喊:
   永远记着我,妈妈啊,北京!
   终于抓住了什么东西,
   管他是谁的手,不能松,
   因为这是我的北京,
   这是我的最后的北京。
   食指,1968年12月20日


        但凡喜欢或读过中国当代诗歌的人,无一不知道诗人食指。
        有人说,食指是中国当代新诗第一人;有人说,食指是中国朦胧体诗歌的创始人;更有人不乏景仰地把诗人食指称为一代诗魂,因为他的诗歌曾经那么深地影响、鼓励、陶冶过整整一代人。

郭路生一首《相信未来》以其深刻的思想、优美的意境、朗朗上口的诗风在中国大地不胫而走,迅速传颂于一代青年人的口中。但是在那特定的年代也几乎从一开始就注定了他的殉道者的命运。
        江青读到了《相信未来》,她为诗歌独立不羁的个性所震惊、所恼怒。她一定要找到"坚定的相信未来/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来,相信生命""反动"诗人。
        于是,一顶反动诗人的帽子重重地扣在了年仅十九岁的郭路生头上。厄运降临了,诗人被严格审查,被批判。
        生长在一个正统的革命干部的家庭里的郭路生,就在他受到一个又一个打击之后,就在他比常人更先看到了整个社会都在被一种政治所扭曲并在他的诗中抒发着强烈的不满之时,他对国家还是不改初衷的怀有深深的眷恋之情。


       当朦胧诗的主将们还处于蒙昧之中,食指已写出了划时代的篇章。他的作品基本上遵从了四行一节,在轻重音不断变化中求得感人效果的传统方式,以语言的时间艺术,与中国画式的空间艺术相结合,实现了他所反复讲述的"我的诗是一面窗户,是窗含西岭千秋雪"的艺术追求。
        他的诗是质朴的,没有华而不实的语言,早期的代表作品《这是四点零八分的北京》,现在读者仍被深深打动。这首描写别离的作品,写于大批知识青年上山下乡的热潮中,诗人在赴山西插队的列车上开始创作这首作品,后几经删改成为一首传世佳作。

  1948年11月21,郭路生生于山东朝城一个革命家庭。母亲在行军途中分娩,故起名路生。他自幼深受马雅可夫斯基、普希金、莱蒙托夫等人诗歌的影响。1967年,19岁的郭路生拜访了当时的“走资派”、“黑帮分子”何其芳。自此,郭路生经常向何其芳请教。在此期间,郭路生还写下了被一代人广为传诵的诗歌——《海洋三部曲》、《鱼儿三部曲》等。郭路生还和一群年轻人聚会,一起聊天、唱歌、听音乐、讲故事,必不可少的节目是朗诵诗歌。
     此后,郭路生被加上“裴多菲俱乐部”的罪名,多次被抓受审,在学校里被划为“右派学生”,郭路生在痛苦中写下了《相信未来》:相信未来——“我之所以坚定地相信未来/是我相信未来人们的眼睛/她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔。”这一年,郭路生去山西杏花村插队。在杏花村,郭路生除了劳动外,依然不停地创作诗歌。郭路生的诗,知青们争相传抄诵读,从邻近山西的陕西、内蒙古,到遥远的黑龙江兵团和云南兵团,全国只要有知青的地方,都有郭路生的诗歌传诵。据说,此诗传到江青耳中,她说,相信未来就是否定现在。
    1971年,郭路生在山东济南入伍。1972年年底,其弟郭新生去部队看望,已发现他每天精神抑郁,以烟为食。
     关于其精神分裂的原因,有多种说法:一说“文革”的极左思潮影响到部队,他内心的理想与现实发生了极大的冲突;二说因入党外调学校档案里有“文革”初期他因写诗被审查的材料;三说诗人恋爱受挫。
    许多评论家认为,郭路生是开辟一代诗风的先驱者,其诗歌成就比北岛、顾城诸人有过之而无不及。但因种种原因,郭路生长期被埋没。也有人认为,郭路生是朦胧诗人中最善始善终的一个,也是唯一的一个,“他的善终很可能将在精神病院里”。
      令人欣慰的是,食指最终跨出了精神病院的大门,回归了正常生活。20024月,诗人满含泪水,告别了居住20余年的福利院,时年54岁的郭路生回家了。
  在北京百万庄的那间斗室,朋友们拜访了诗人。一个头发花白、身着被洗得发白的夹克衫、旧军裤的汉子一脸笑容迎出来,他就是诗人郭路生。他体貌苍癯,举止清雅,看上去,精神非常好,脸上时时挂着笑,从他脸上还能看出苍苍岁月雕凿的印迹,他思维灵敏、说话幽默,眼神里有面对生活的那份坦然。
     现今,郭路生还保持住院20年来养成的习惯,清晨早早起床,在楼内锻炼身体,然后全神贯注修改写过去的诗稿;下午读点书,做些笔记,买菜、做饭、打扫卫生都自己动手。他非常感激朋友们的无私关心。他说从住院到现在长达24年里若没有朋友们的关心和帮助,就没有今天的郭路生,因此,他对未来生活充满信心。

食指:痛苦的吟哦只为追问光明 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
食指:痛苦的吟哦只为追问光明 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

  视频:配乐朗诵《相信未来》

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017