注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

[原创评论札记]端午节看崔永元的《新电影传奇》  

2012-06-24 22:20:06|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创评论札记]端午节看崔永元的《新电影传奇》 - 阿华头 - 阿华头的博客
         端午节看崔永元的《新电影传奇》
                              作者:阿华头

 

端午节,在家看崔永元的《新电影传奇》,这些经典的老电影很有看头,看得我很是过瘾。时下大家都在娱乐,而我感到,崔永元的娱乐是有品位的,至少他在给人们欢乐以外,还引发了我们的思考。

《新电影传奇》涉及电影208部,再现了150部老电影中的600个场景。”《新电影传奇》是献给中国电影100周年的一部记录片,这部记录片回顾的中国电影,主要是从中国电影诞生到国共内战结束及中华人民共和国成立后大陆拍摄的电影。该片往往从一部电影开始,讲述这部电影的创作过程,以及其中的轶闻趣事,并穿插这部电影的参与人员或他们的亲朋好友讲述其中的故事。该片还使用了情景再现的手法,与其他记录片再现手法不同的是,崔永元每次都在其中扮演一个角色。因此,这些记录片既有娱乐性,又有很高的史料价值,引起了很多人的共鸣。

崔永元用将近六十部电影导演了一台《电影大联欢》的晚会,演员阵容绝对是巨星云集,节目非常丰富。光独唱就有陶玉玲的《九九艳阳天》、金迪的《人说山西好风光》、马佳的《小铃铛》、王玉珍的《洪湖水浪打浪》、王丹凤的《小燕子》、阿米儿的《敖包相会》……还有刘尚娴跳朝鲜长鼓舞、王晓棠和于洋跳伦巴,韩非搬木头、赵丹变魔术、牛甩鞭子、赵子岳说笑话、侯宝林说相声、林盈滑冰跳秧歌、李纬耍飞刀、殷秀芩韩兰根唱儿歌、舒绣文跳踢踏舞……涉及了《马路天使》、《聂耳》、《护士日记》、《飞刀华》、《烈火中永生》、《柳堡的故事》、《冰山上的来客》、《洪湖赤卫队》、《英雄儿女》、《海鹰》、《我们村里年轻人》、《今天我休息》、《草原上的人们》、《一江春水向东流》、《锦上添花》、《青春之歌》、《南征北战》、《五朵金花》、《刘三姐》诸多经典影片的场景,而且酣畅淋漓地把这些故事与场景连贯起来。据说,崔永元为了这台晚会,他练了硬气功;练了三个多月的独唱;甚至去云南练了半年民族舞蹈;为了这台晚会,他还特意练了相声……晚会的压轴大戏是周璇、杨丽坤、谢芳等女演员合唱的《难忘今宵》……我们有理由期待,崔永元有更多的好作品问世。

--阿华头2012624日于上海杨树浦

《新电影传奇》之《电影大联欢》

《新电影传奇》之《英雄儿女》

《新电影传奇》之《阿诗玛》

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017