注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始  

2013-05-12 16:55:44|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

            美丽人生,从读书开始

    --写在“阅读网上书,放飞中国梦”

    2013年上海社区网上读书活动启动之际

       文字\图片:阿华头

 

初夏的申城阳光灿烂。510日下午,“阅读网上书,放飞中国梦”2013年上海社区网上读书活动在上海开放大学启动。活动由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、上海市学习型社会建设服务指导中心、上海开放大学共同举办,并将一直持续到今年10月底。

本次活动首次在上海学习网设立了“名家微博”专栏,推出5位专家型博主。他们将担任网上读书推进员,和市民一起互动品书。承蒙主办单位的推举,本人非常荣幸地成为这五位博主之一。我自从200711月开博以来,大大小小的文章在这里发表了400多篇,点击量已经接近二十四万。为此,我把自己网易博客分类中的“读书评论札记”置顶了,里面有我54篇读书心得、书评、读书笔记。另外,我也把我的新浪微博(上海阿华头)地址我的网易邮箱地址附录在我的这篇博文后面,我非常愿意与朋友们一起互动品书,分享读书的乐趣。虽然最近我参与研究所的四个项目的工作很忙,还要时常去为远郊一些中学作公益读书讲座,但是,对于书友们的来帖与提问,我一定尽心尽快地回复。

为配合此项活动,上海学习网为市民提供100门网络课程,包括《庄子》导读、绘画教学、礼仪教学等多个门类。提供100本经典电子书和2009年起的《读者》杂志电子版也将向市民开放。读者可以在网上实名注册并发表读后感,获得学习积分。今年10月底,活动将评选出优秀学习团体,互相交流学习成果。据悉,闸北社区教育网、徐汇区终身学习网、学在数字长宁网等10个上海市区县网络教育平台也将参与读书活动。据悉,前年与去年,上海社区网上读书活动分别吸引了十六万和四十万市民参与。我相信,随着这项活动的深入开展,必将为倡导全民学习、终身学习理念,提高市民文化素养,推动社区读书活动作出新贡献。

网络时代,我们如何读书?网络时代的浅阅读、碎片化阅读趋势是全球化的。英国科学家詹姆斯·马丁推测:人类的知识,在80年代已经是每3年翻一番。如果要把当下我国每年出版的几十万种图书全部看一遍,至少需要2000年。浅阅读、碎片化阅读带来的机遇与挑战是并存的。科技进步和网络普及使人们的阅读方式和阅读习惯发生着深刻变化,即时在线浏览正在取代传统青灯黄卷式的经典阅读,以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的‘浅阅读’正成为新趋势。

对此,一位来自北京师范大学中文系的学生如是说:“当你阅读的时候,要进行一定的智力劳动、智力锻炼,而在唾手可得的浅阅读面前,大家很轻易地便放弃了在智力挑战中进行阅读。如果我们一味地沉溺在浅阅读带来的简单、浅表的愉悦中,就会逐渐失去思考、创新和叩问心灵的力量。

我以为,在信息化时代,浅阅读作为获取信息和日常社交最便捷、最有效的手段,已经成为传统阅读的有益补充。如果说阅读的意义在于找到世界最多的可能性,并与自己连接起来,那么,网络阅读的意义就在于最快地找到最多的内容,让自己更自信,打通虚拟世界和现实世界的隔阂。应该看到,传统阅读是深阅读,解决的是精神思考的问题;浅阅读解决的是信息的问题。我们在经历口头、手写、印刷和电子四个传播过程以后,当下阅读的大环境已改变,海量资讯与兴趣分化同时展开。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙说:“过量的信息会导致注意力的贫乏。”因此,当下重要的是,在浩瀚的资讯的漩涡中我们要学会选择、学会学习,找到能够深度切入的那个点,冲浪然后享受。

第十次国民阅读调查的数据显示,2012年我国1870岁国民人均纸质图书的阅读量与2011年基本持平,人均阅读电子书2.35本,比2011年的1.42本增长了0.93本,增幅达65.5%1870周岁国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为6.74本,比2011年纸质图书和电子书合计阅读量5.77本上升了0.97本。此外,74.4%1870岁国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。这说明,传统阅读仍是主流。浅阅读和深阅读都在上升,说明全民阅读总体趋势是好的。

初读好书,如获倾心良友,重温如再会老友,终读如辞别良友,不知能否再见。然而,我相信:有书相伴的日子,总是快乐的,美丽人生,从读书开始。

 

相关链接:上海学习网地址http://www.shlll.net

我的新浪微博(上海阿华头)地址http://weibo.com/u/1948044597

我的网易邮箱地址Lbh.1177@163.com

 

--阿华头2013512日于上海杨树浦寓所

 

视频:上海协奏曲

[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

[读书随笔札记]美丽人生,从读书开始 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017