注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

走近德胜洋楼  

2014-08-14 22:39:35|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
            
        走近德胜洋楼

 

         阿华头


    77日去苏州,参加了明德所组织的德胜洋楼(苏州)有限公司的参观学习活动。德胜洋楼有限公司是一个以农民工为主体的企业,自1997年成立以来,经过十来年的发展,形成自己独有的一套管理体系,也形成了自己的一套核心价值观。
    以前,我在参加编写《企业文化地图》有关篇章时,接触过德胜公司的资料,当时只觉得新奇。今天通过实地参观学习,感触颇深,尤其是德胜的企业文化、精细化管理和人性化管理带给了我深深的震撼。

 

一、德胜的企业文化

德胜经过多年的发展和积淀,逐步形成了“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径”的企业文化。
    1、首先是诚实。德胜的种种做法无疑体现了员工诚实的本质,也体现了德胜公司对员工的信任和对诚实品质的追求。宿舍区域、办公区域安装的自动售卖机,员工仅投一元钱就可以拿走一瓶可乐;员工在食堂就餐按照售价自助投币购买,没有人收费;员工打完饭后带回家,仅需做好登记就可以;员工上下班从不打卡,完全靠员工的自制力按时上下班;德胜的用车制度也是这样,员工可以缴纳20元费用便可借用公司的车辆,加油全凭员工自愿;德胜的财务报销不需要上级的签字,员工仅需要拿着发票便可以到财务报销。这些做法都体现了员工的诚实,如果你是一个不诚实的人,在德胜是工作不下去的,正是这种环境氛围、这种制度,养成了德胜人诚实的品质,也正因为德胜人的诚实,使得环境氛围更加完善,制度更加健全。
   
2、其次是勤劳。德胜人是勤劳的,当我们进入样板房参观,出来的时候你是否发现你的鞋子摆放的不一样了,鞋子是否很整齐?通过这一个小小的细节,我们就可以看出,他们的工作一丝不苟。
    3、第三是有爱心。德胜人是有爱心的,当我们刚刚进入波特兰小区的时候,大家可以看到门前摆放着桌子、椅子、太阳伞,德胜是包容的、开放的,不仅仅是对自己的员工,对社会也是如此。德胜热衷于教育事业,在教育上也是不断的增加投入,包括鲁班休宁木工学校和酒店管理学院。在公益事业上德胜也是如此。
    4、第四是不走捷径。德胜人非常的重视程序,各项工作都有自己的一套程序,完全按照程序去做。藐视程序的人,最终会离开德胜的。举一个简单的例子,德胜人规定钉钉子一定要在相隔6寸的距离钉,如果超过了是不符合程序的,也是所不允许的。德胜人无论是什么职位,都需要到一线是轮岗,这点德胜做的非常的到位,这也成为了德胜人不走捷径的真实写照。


    二、德胜的精细化管理
    德胜人无论是大的方面还是小的方面,在精细化管理方面可谓做到了极致。上午我们参观了波特兰小区,从整体的感观上来说,小区非常的干净,地面上也没有落叶,这些细节的完美当然离不开德胜人的努力。在整个参观过程中,每一个休息的地方,都会发现有室外的电源和水龙头,室外的电源方便住户在休息时手机的充电,水龙头方便住户随时随地的清洗。这也体现了德胜的细致认真和对客户的关注。我们见到德胜德胜的办公区域也是如此,无论是五常管理,还是程序运行,都做到了细致入微


    
三、德胜的人性化管理

在参观学习过程中,我看到了德胜管理中人性化的一面,无论是对客户还是对员工,无论是对员工的信任,还是给员工的福利政策。

首先是对客户的人性化。记得刚进波特兰小区时,大门口的桌椅和太阳伞,无论是住户还是行人,走累了都可以去休息一下,这不正是人性化的一面吗?

其次是对员工的人性化。德胜的财务报销制度是特别的,员工报销不需要领导签字,自己就可以到财务报销。试想,在对员工如此信任的环境下,员工是什么样的感受?

德胜的人车动向表也是一种对员工的关爱。花费20元就可以租用公司的车辆。每辆车外出均有动向表,员工可以随行,也可以捎带东西。在物价不断高涨的情况下,德胜的员工食堂永远是一个价,荤菜一块,素菜五毛钱,员工自助投币,不用打卡,不设收款人员,全凭员工自觉主动,政策的执行是建立在对员工的信任和对员工的人性化基础之上的。

在宿舍门口、办公区域大家可以看到有休息区,有咖啡、有饮料等等,投币一元就可以享用一瓶可乐。德胜还设立了免费的医务室,为员工看病。每年一次的圣诞节晚宴也是德胜的创举,试想,哪个建筑型企业能够做到,使天南海北的建筑工人聚在五星级酒店里组织晚宴?

 

四、用制度弘扬文化,对人性扬善抑恶

半天的参观学习,看到了很多,感受也很多。对德胜员工手册,有了更深的理解:

在德胜公司的员工手册中,有清楚地要求员工“上班时间必须满负荷工作”,试用员工“工作时间埋头工作,不说闲话和废话”。在《奖惩条例》中则规定:“有意怠慢工作或工作不努力的,解聘。对习以为常的惰性,德胜公司会予以坚决反击”。

德胜公司执行国际通用的“一八五五”规则,即全公司员工按100%计算,年终时,对其中10%的员工进行重奖,对80%的员工予以肯定,对5%的员工进行批评,对5%的员工予以解聘。在这样的制度设计下,懒惰的人在德胜公司肯定是没有任何出路的。

企业的文化要得以传承发扬,企业的核心价值观要真正落地,就必须以制度为载体,完全融入到日常管理之中,并在员工的行为中得以体现,形成鲜明的“组织人特征”。

从口号到行为转化的桥梁是制度。文化是制度的内涵,制度是文化的外显。德胜通过制度设计,使“诚实”和“勤劳”的核心价值观得到了有效的贯彻,提升了企业的品质,给予我们巨大的启迪。

阿华头2014年8 月14日于上海杨树浦

走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

走近德胜洋楼 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017