注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创读书评论札记)以量子思维,进行组织创造性思考模式的实践范本  

2016-02-26 11:35:32|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[读书评论札记]以量子思维,进行组织创造性思考模式的实践范本 - 阿华头 - 阿华头的博客

以量子思维,进行组织创造性思考模式的实践范本

        --丹娜·左哈尔《第三智慧》序和自序

 

                     阿华头

 

    导语: 《第三智慧》是一本什么样的书?它在丹娜·左哈尔一系列的量子物理学著作中处于什么样的位置?

1990年出版第1本着作《量子自我》,——谈论如何运用量子物理学的概念来分析日常言行,帮助人们认清自己,进而深入地认识自我、管理自我。

     上世纪末,出版了《魂商》,提出智商和情商之后,发现了第三种人类智慧——魂商。

     2000年又出版了《心灵智商》、2004年《心灵资本》等著作,不断地阐述“由下而上”的量子管理学说。

    《第三智慧》成书于1997年,此后2001年台湾再次出版时,增加了个副标题——运用量子思维建立组织创造性思考模式。

     如果说,《量子自我》是丹娜·左哈尔在量子物理学方面的开山之作,《魂商》、《心灵智商》、《心灵资本》是其理论日臻完善的著作, 那么,《第三智慧》是丹娜·左哈尔量子物理学著作的初创到完善之间的,以量子思维重建企业思考体系,以实践来验证其理论的著作。也正因为如此,《第三智慧》在丹娜·左哈尔一系列量子物理学著作中,具有独特的实证意义。

 

    一、《第三智慧》的篇目特色和核心内容

1、《第三智慧》的篇目特色:

《第三智慧》除序、前言和后记外,共两大部分,九个章节,约十万字。篇目以量子思维,贴近企业重建的层面、思考方式、领导、原则、体系、结构、文化等重大课题,以深入浅出的方式演绎新思维,读来让人耳目一新。

第一部 运用新科学重建企业思考体系

1、企业转型的三个层面

即人类自我的三个层面——精神、情绪、性灵

2、三种思考方式——企业头脑如何自我重建

连续性思考、联想式思考、量子思考

3、新、旧科学中适用于领导的八项原则

想要领导混沌、扩展创造力,便要学会利用模糊

4、在时代的边缘

在稳定与动荡交会之际会生发自我组织的系统

第二部 企业重建后的结构与领导

5、西方模式——牛顿学派的自我与组织

「我唯一所属的组织即是我本身」

6、东方模式网络型的自我与组织  

比较不强调「自我」较关心「关系」

7、量子模式结合东西方模式的桥梁

以愿景为中心,重视价值观

8、深度汇谈产生新神经连结的机会

找回人生最初的智慧

9、服务型的领导者——他们真正服务的对象是谁?

实践量子思维之精髓

 

    2、《第三智慧》的主题和核心内容

丹娜?左哈尔运用其扎实的科学背景,引述二十一世纪的新科学如相对论、量子机械论、混沌理论、复杂理论,运用在企业组织管理上。以传统牛顿机械论为基础的企业组织的“转型”与“再造”,并无法因应环境的复杂化及变动快速,而是需要真实的面对变局的“深转型”。要做到“深度转型”,我们必须从企业思维的模式开始作起,而“量子思维” 则可以提供企业达成创造思考的有效途径。 书中提出企业转型所需三种智能模式的思考与讨论,即精神智能、情绪智能及性灵智能,以拥有自我组织、自我执的能,兼容传统思考及新科学,培养判断而因时制宜,并在混乱及秩序的现实边缘中取得平衡。

 

    二、《第三智慧》序的主要内容

    企业重建

1、提出问题:

把在量子机制和混沌理论范畴中所接触到的概念深植心中,并将之反映在管理上的实际变革。然而,始终难以明确描述这种商业与科学之间的共生关系。

2、对新作的评介:

她的新作,以深入浅出的方式,向不懂新科学或自诏内行的人解释新科学背后的思维,着实让人激赏。她在书中阐明,这种影响深远的思维如何让科学得以用更精彩的方式探索世界。她同时说明,商界人士在公司发展出新的速度、规模及先进的科技时,又是如何运用这种逻辑,去理解现令更复杂情况下的模式。

3不确定法则的影响力:

海森伯格所提出的知名理论(不确定法则),对所有人都产生影响,甚至连日常生活和商业活动都不例外。

量子力学中的不确定性原理。一般而言,量子力学并不对一次观测预言一个单独的确定结果。代之,它预言一组不同的可能发生的结果,并告诉我们每个结果出现的概率。也就是说,如果我们对大量的类似的系统作同样的测量,每一个系统以同样的方式起始,我们将会找到测量的结果为A出现一定的次数,为B出现另一不同的次数等等。人们可以预言结果为AB的出现的次数的近似值,但不能对个别测量的特定结果作出预言。因而量子力学为科学引进了不可避免的非预见性或偶然性。

     量子理论是20世纪四大新科学理论之一,最初用来描述原子中微观世界的运动行为;新千年以后的大量科技都基于量子技术。量子理论将物理行为描述成不确定的整体行为。

     量子物理学是在20世纪初才兴起,用以探索宇宙的起源与运行。它主张世界是由能量球所组成。能量球碰撞时不会弹开,反而会融合为一,不同的能量也因此产生难以预测的组合变化,衍生出各式各样的新事物,蕴含着强大的潜在力量。

牛顿思维重视定律、法则和控制,强调静态不变。量子思维重视的却是不确定性、潜力和机会,强调动态变迁。她认为量子的思维方法是结合了左脑和右脑思维,结合了东方和西方的文化精髓,从而创造了一种全新的模式。

    混沌理论是一种兼具质性思考与量化分析的方法,用以探讨动态系统中(如:人口移动、化学反应、气象变化、社会行为等)无法用单一的数据关系,而必须用整体、连续的数据关系才能加以解释及预测之行为。一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种混沌状态结束后,这些无机的碎片会有机地汇集成一个整体

4、愿望与现实的反差

像我们这些在动荡的商场上处理管理问题的人,也尝试透过易懂、可以沟通和控制的模式,将复杂的动力加以理清并简化。我们总是说要让事情简化,但这种领导层次不仅是一种艺术,也是一门科学。就某种重要的概念来说,这是超乎人为控制范围的,属于不可预知、无法书明的范围。

5科学是公司的驱动力

像本书这一类的书——把商场上凭直觉所使用的一些流程做一番理清。这些介绍之所以有用,是因为他们能将直觉性的流程诉诸具体文字,提升到我们的意识层面;这使我们更明白自己在做什么,并将本为自然产生的过程发展成技巧,在适当的时候能有效运用。

本书做到了仔细审视这些议题,乃把商业流程、互动与领导风格放进了较广泛的科学架构中。

6有脑的企业

任何组织的起源与成长都有其脉络可循。马莎百货是个具备“大脑”的有机体,有着自己的身份、个性和哲学“开明的利己主义”

科学并不是马莎百货思考事情的唯一典范;道德与哲学、艺术与政治史也提供了十分有价值的见解。

要成功经营跨国企业,并不需要成为一位量子物理学家。然而科学理论对我们日常的思考有很大的影响。组织的领导者,通常是在科学已运用多年,其理论悄悄渗入社会之后,才得到二手的概念。牛顿所说的机械作用力与反作用力;以及达尔文的适者生存等理论,这些我们都略知二一。但是在我们印象中的这些概念都已经过时,不但无法很科学地解释种种世间现象,对于理解商业上的复杂动力也无甚助益。

7、从《量子自我》邂逅丹娜?左哈尔

她也承认得取商业人士如何理解及解决问题,可以让她重新考虑若干科学问题的思维。她并且说,她的科学方法可以协助我用不同的角度去切入商业的问题。

讲求概念的世纪接下来的几年,我和她见过几次面。她也参观过马莎百货的董事会议,观察我们的运作模式。她从那些对话与拜访中理出头绪,了解新科学对我们管理过程的影响。如今她在本书中写出她分析的结果。

8书中最吸引我的部分举例

1)如何藉由意识方面的研究了解人类的心灵;

2)在由上而下的线性命令方式之外,还有其他沟通方式;

3)量子物理学中的「波粒子二元性」如何运用在商业上;

4)意识、同步性、演进及头脑重塑,都是非常引人入胜的概念。

 

    三、《第三智慧》自序的主要内容

1量子组织

    1)遇见史东爵士,萌生「每个企业都有一个类似人脑功能的『脑』」这概念。马莎百货有自己的大脑,这意思是指,他的公司有自我组织和自我执行的行为模式,其运作方式似乎与企业管理者无关。

2)史东在信中提到:「我工作的场所在一栋容纳三千人的大楼内,每个人都像是这一个拥有六万名员工的组织的『头脑』里的一颗『粒子』。这个组织有身份(马莎百货成立一百多年了),就算没有这些人员(如不上班时),它还是有自己的思考系统、意志及智能。但这个组织必须倚赖其组成个体之间的互动。」

3)在世界级的高阶经理精英中,有少数几位曾公开表示,他们的领导风格,强烈受到他们所接触到的二十世纪新科学的形象与概念影响。

2、量子思维

1)揭示《第三智慧》的主题

本书讨论人类与组织的头脑,讨论其结构,以及不同架构所产生的思考程序。更重要的是,本书讨论这些头脑的转型或重建、人脑为适应新环境而重新建构的过程,以及这一切将会如何为组织的基本转型指出一条路。

2)明示以量子思维重塑公司的方法、技巧和工具

这也是一本关于科学的书,讨论诸如牛顿式的观念等老的科学思维,如何在复杂与日益快速改变的年代里,局限并误导了管理的想法:而新的科学概念又如何能指引一条更好的途径。

学习以量子思维行事,本身就是一种有效的思考重塑方法。若再加上以深度汇谈技巧实际运用量子思维,这便是我在这本书里,针对企业思考体系重建所提供的主要工具。

3)量子物理学改变了我的一生

出版《量子自我》和《量子社会》之后,开始收到企业界的演说邀请,分享他们的问题、挫折及对美好未来所构思的愿景,目睹公司所做的量子改变。

4)对帮助本书完成的人的感谢

 

     四、读《第三智慧》序和自序的思考

1多维思考的启示

丹娜?左哈尔指出,人同时具有三种同的智能,即精神智能、情绪智能及性灵智能。因应同的智能,人的大脑有同的思维模式,亦即续性思考、想式思考及子式思考。

企业转型需要同时具备这三种同的思考方式:

逻辑性思考强调事物的逻辑及分析能,可将复杂的事物化简;

联想性思考重视事物脉络的整体性,强调事件彼此的相互关系;

量子式思考则是创造性、富有解的、直觉性的思考,挑战既定的想法,打破习惯,改变头脑 的模式与典范。

连续性思考及想式思考在平常可以帮我们解决问题,然而,当我们遭遇瓶颈时,往往需要子式思考帮我们超越困局,带我们到一个全新的层次,有时候是一种置死地而后生的感觉。

2、重建组织创造性思考模式的启示

丹娜?左哈尔提出「深汇谈」的概,与学习型组织的理念是相通的,可以成为企业思维的基础建设。她认为,深汇谈是一种以探求取代认知、以问题取代答案、以共享取代胜负、以平等取代平等、以尊重或崇敬取代权、以听取代证明观点的讨论方式,培养成员量子思考的能力。她进一步的认为,深汇谈的意义层面,实际上是一种对待自己、他人、知识、问题及关系的一种态。在我们待人接物及深层思考中,用深汇谈的态可以让我们对事物有全新看法,可以改变自己与我们眼中的世界。

3、学习《第三智慧》重在运用

《第三智慧》这本书带给我们许多的想法及观,这些观是非常具有前瞻性及创造性。然而这些观念,须学习并尝试运用在自己工作及生活上,才能真正受。就变革而言,前提是须真正了解“我是谁”及“再创造”的意义,透过断地自我思索并不断地创造自我的价值感,然后断重新组合及结新的概以创造新智慧适应变局。

谢谢各位老师!

(本文为201625,我在上海明德研究所述学时的文稿)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017